立即網上報名立即網上報名

戒煙貼士

企業為員工提供不同的戒煙動力及支援,可大大提升戒煙者的成功機會。戒煙者亦可參考以下貼士,對抗煙癮。

Vector Smart Object
運用意志

認清自己的吸煙狀況後,作好準備;同時訂下戒煙日,承諾以後一口煙也不吸,並貫徹始終。你更可告訴家人、朋友及同事你現正戒煙,以取得支持及鼓勵。

icon-5
拖延

當想購買或拿起煙時,盡量把腳步或動作放慢,或在心中慢慢地唸一至十,趁這時回想自己戒煙的原因。如果你真的拿了捲煙出來,請先把它握在手中並且不要點燃它,再重覆以上步驟。只要能順利度過那幾分鐘,你的煙癮就可以退卻下來。

icon-4
分散注意力

你可以洗個臉、聽喜歡的音樂或找人傾訴,讓自己冷靜下來,有助減壓。如有需要,可閉目養神數分鐘或做些伸展運動。同時嘗試建立新的嗜好和興趣,例如種花、看書、下棋、散步,以有益身心的活動代替吸煙。

icon-3
深呼吸、多喝水

千萬不要輕視深呼吸和喝水,這兩個簡單不過的方法同樣有助減退煙癮。多做幾次緩慢的深呼吸運動,更可紓緩緊張情緒及重新提高集中力。

icon-2
解手癮

因為你習慣拿煙的手勢,戒煙時難免有雙手空空的感覺。建議隨身攜帶減壓球或原子筆,把玩時能轉移注意力,解決手癮問題。

給運輸業從業員的戒煙貼士(PDF 格式, 2.7 MB)

下載

給建造業從業員的戒煙貼士(PDF 格式, 1.4 MB)

下載

給飲食業從業員的戒煙貼士(PDF 格式, 7.6 MB)

下載